Produkt

Chicorée hat einen leicht bitteren Geschmack. Wenn Sie den bitteren Geschmack von Chicorée vermeiden möchten, beispielsweise in Salaten, entfernen Sie die äußeren Blätter und schneiden die untere Seite des Strunks ab. Anschließend schneiden Sie den kegelförmigen Kern heraus. Wird der Chicorée mit ein wenig Zitronensaft beträufelt, behält er seine weiße Farbe.

die Kultivierung

Chicorée aus niederländischem Anbau ist ganzjährig in den Geschäften erhältlich. Wussten Sie, dass der Chicoréeanbau zwei Phasen umfasst? Zuerst werden die Chicoréewurzeln im Freiland angebaut. In dieser Phase werden zwischen Mitte Mai und Juni die Samen ausgesät  und dann von Oktober bis Dezember die Chicoréewurzeln gerodet. Diese Wurzeln werden im Dunkeln eingelagert, wo sich auf der Wurzel eine Sprosse heranbildet. Sie ist der Beginn der bekannten Chicoréekolben, die im Supermarkt angeboten werden. Die Chicoréewurzeln werden in Kühlzellen gelagert und kommen dort zur Ruhe. Anschließend können die Chicoréewurzeln zu jedem gewünschten Zeitpunkt aus der Kühlung genommen und in spezielle Kisten gelegt werden,  in denen sie mit fließendem Wasser umspült werden. Auf den Wurzeln wachsen dann innerhalb von drei Wochen köstliche Chicoréesprossen heran. Die Wurzel wird vom Chicoréekolben abgetrennt und der Kolben wird verpackt. Dank guter Planung der Chicoréebetriebe ist dieses Gemüse ganzjährig erhältlich.

Weil Chicorée eigentlich kein Licht verträgt, wird er im Geschäft oft in dunklem Papier und mit einem dunklen Deckblatt über der Verpackung ausgelegt. Diese Maßnahmen vermeiden, dass sich die Kolben durch Lichteinwirkung innerhalb einiger Stunden grün färben.
Zu Hause kann ein Nachgrünen durch Aufbewahrung im Kühlschrank oder an einer dunklen, kühlen Stelle vermieden werden. Wenn die Chicoréekolben grün geworden sind, können Sie am besten die äußeren Blätter entfernen.